Отдыхать нельзя работать: где поставить запятую?

РАБОТА БЕЗ ОТДЫХА

Ошибка почти всех молодых, амбициозных, перспективных и подающих большие и не очень надежды людей, в том числе адвокатов и юристов, – работать без отдыха, в праздники и выходные, с раннего утра и до позднего вечера. И я ее тоже совершал, да и сейчас нет, нет, да наступлю на эти грабли.

Наше общество поощряет трудоголизм, работу без сна и отдыха и синдром бессмертной пони.

Еще с детства нам прививают мысль, что “терпение и труд все перетрут”.

Но к великому сожалению, работа без отдыха не приводит к великим достижениям и успеху, бежать бесконечно долго, без передышек – невозможно, даже если в начале пути все кажется возможным.

Хотя, как не приводит? Да, поначалу в действительности все идет как надо – ты много работаешь, много успеваешь и доволен своей продуктивностью. Работодатель или ты сам доволен своей квази-сверх-супер производительностью. Работа в руках горит, мозг требует давай, давай еще больше результата, еще больше дел, не останавливайся!

Ты с огромным удовольствием зачеркиваешь в ежедневнике выполненные за день задачи, ощущая себя полезным членом общества, а не каким-нибудь лентяем или диванным ждуном. Постепенно список задач и дел все увеличивается. А если ты юрист или адвокат, всегда найдется, что почитать и поизучать, благо суды у нас работают активно и базы судебной практики все ширятся год от года, ученые мужы тоже не дремлют и подкидывают статьи, диссертации, книги к размышлению. Да и иски и договора можно шлифовать практически до бесконечности.

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ОТПУСКА?

Но чем дольше ты себе не даешь остановиться и передохнуть, тем скорее у тебя появляются такие неприятные побочные эффекты от многочасовой работы без отдыха, как – раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, ухудшение настроения, бессонница, чувство физического изнеможения и прочие признаки стресса.

Поначалу ты этого как бы не замечаешь, просто что-то не понравилось, как оппонент повел себя в суде, просто для понимания текста некоторых норм их нужно перечитать не два, а три раза, а может больше…

И если раньше изучение судебной практики тебе казалась возможностью узнать что-то новое, взглянуть на определенную категорию споров под другим углом, то в какой-то момент подобное чтиво начинает казаться занудной нудятиной с одинаковыми нормами и схожими обстоятельствами, написанное однотипно: “Разве нельзя писать короче – можно же эту мысль выразить 1-2 предложениями?”, восклицаешь ты в безмолвном монологе с самим собой.

Объяснять доверителям юридические премудрости становится не интересно, удовлетворения от общения никакого, ты начинаешь думать: “Как, как, как можно не понимать элементарных вещей?” И не важно, что всего этого ты не понимал в институтские годы, а полностью осмыслил лишь с годами работы, людям без юридического образования должно быть все понятно с первого раза и первого слова! Что уж говорить, нервишки начинают пошаливать все серьезнее.

При этом желание отдохнуть или развеется у тебя не наступает. Зачем? Какой смысл в отдыхе? Настроения нет… Да и вообще дел море: еще иск не дописан, практика не изучена, для подачи апелляции осталась неделя…

Так и крутишься, как бобер на плотине, при этом удовлетворение от работы все продолжает снижаться, радости от жизни никакой! Срываешься на родных и близких, встречи с друзьями в прошлом… Работа, работа, сплошная работа. Даже сон становится неглубоким и напоминающим диалог по поиску решений проблем доверителей.

Думаю, вы поняли, что итог такого неразумного поведения зацикленного на работе и продуктивности, если во время не опомниться один – полнейшее эмоциональное выгорание и депрессия.

 

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ВЕСЕЛЕЕ…

Рано или поздно наступит момент когда ты не захочешь работать – СОВСЕМ, организм сдастся: скажет – хватит. Из чувства долга ты будешь пытаться продолжать работу – делая ее медленно, из-за чего рабочий день будет становиться просто бесконечным, общение с людьми не будет доставлять удовольствие ни тебе, ни твоим собеседникам. Твоей жизнью завладеет только одно желание – лежать и тупить в потолок или стену. А если ты человек склонный к зависимостям, то есть риск пуститься во все тяжкие – наркотики, рок-н-ролл, сигареты, алкоголь.

Один из дальнейших вариантов развития событий для трудоголика – болезнь. Так как ты не реагируешь на крики о помощи души и тела, то твой организм примет решение упасть без тебя – здравствуй нежданная и беспричинная болезнь: температура, ломата во всем теле, полная апатия и отсутствие сил. Тебе придется провести время в вертикальном положении, так как физически ты не сможешь работать.

Если же ты отчаянный трудоголик и решишь с температурой пойти в суд, составлять процессуальные документы дома, а если ты трудоголик, то именно такое решение и примешь, рассуждая: температура 37 °С – не приговор, выпил таблеток и продолжаешь работать, то хитрюга-организм в следующий раз напакастит сильнее – выдаст температуру под 40 °С  и такую головную боль и ломоту в теле, что ты даже пальцем пошевелить не сможешь и голову от подушки оторвать, не то что идти в суд или что-то составлять.

И если ты не образумишься, качество твоей жизни будет ухудшаться – производительность падать, уровень удовлетворения жизнью снижаться, конфликты участятся, здоровье будет подводить все чаще и чаще.

Думаю я убедительно объяснил, что отдыхать – жизненно необходимо и где ставить запятую в заголовке статьи понятно.

Откуда я знаю то, что описал? Отвечу – в моей жизни были периоды когда я считал, что если занимаешься любимым делом, то выходные, отдых от работы не нужен. Зачем отдыхать от того, что тебе нравится? До описанной стадии – полного эмоционального выгорания, я к счастью не дошел – во время понял, что образ жизни нужно менять. Да, и сейчас бывают моменты когда работаю по выходным или до позднего вечера, но после таких периодов интенсивной работы позволяю себе отдохнуть.

К слову сказать, во многих странах Европы – Франции, Германии, Италии большинство магазинов не работает в воскресенье. Для чего это сделано: что бы люди могли отдохнуть, провести время с семьей и друзьями.

 

“ДЕЛУ ВРЕМЯ, А ПОТЕХЕ ЧАС”

Работа, производительность, продуктивность, личная эффективность, самосовершенствование, саморазвитие, профессиональный рост, все это хорошо, но не в ущерб всему остальному. Жизнь – это далеко не только работа.

Можно позволить себе встать в воскресенье в 10, если хочется, не спеша выпить чашку кофе на балконе и подышать свежим воздухом; сходить на рыбалку с друзьями, даже если рыбу ты последний раз ловил в десятом классе; пригласить жену на свидание и не важно, что вы 10 лет в браке и дел домашних не переделанных сто штук: дела, проблемы и заботы не закончатся никогда, а жизнь, она здесь и сегодня и сейчас. Можно зайти в магазин электроники: повертеть и потыкать в магазине самый дорогой из последних вышедших гаджетов, пытая консультанта о всех его функциях и возможностях, которые тебе никогда не понадобятся. Не спеша и с удовольствием выбрать книгу в книжном магазине, переходя от полки к полке, читая звучные названия корешков книг, пролистывая заинтересовавшие, вдыхая запах свежей полиграфии.

Мир не рухнет, если позволить себе отдохнуть, все клиенты не убегут к другим, если ты позволишь себе “глоток воздуха” в виде праздного время препровождения на первый взгляд абсолютно бесполезного.

Работа сменяющаяся отдыхом, не лень, а жизненная необходимость. В пословице “Делу время, а потехе час” есть рациональное зерно – работать надо больше чем отдыхать, но отдых все же должен иметь место в жизни.

И бонус в завершение, отдохнувший – ты будешь сверх производителен 🙂