От студента к адвокату: путь к профессии без прикрас

Всем привет!

Начнем со знакомства для тех кто меня не знает — я, Малиновский Денис, адвокат. Живу и работаю в Курске, периодически благодаря клиентам удается посмотреть Россию — выезжаю в рабочие командировки в другие города, хотя ну как посмотреть — успеваю увидеть: вокзал, гостиницу, улицы ведущие к суду и спешащих куда-то горожан, сам суд и его коридоры, естественно, какую-нибудь кофейню или местный Макдональдс и опять же вокзал или аэропорт.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Своей деятельностью я занимаюсь около 18 лет. На юрфак поступил, чего уж там скрывать, потому что — это было модно и престижно, ходили слухи, что получив диплом ВЫСШЕГО юридического образования обязательно станешь: или судьей — и будешь получать огромную зарплату, а затем и пенсию, за перекладывание бумажек и вынесение типовых решений, или нотариусом — будешь рубить «сотку» за выдачу доверенностей, или на худой конец КРУТЫМ адвокатом, зарабатывающим на людских бедах и несчастьях.

Начинал как и многие — работа на последних курсах института помощником юриста — знал мало, делал практически полезного еще меньше, но надеялся стать хорошим специалистом максимум за полгода работы и зарабатывать «мильёны», но естественно ничего такого не произошло — работал много, зарабатывал обратно пропорционально тому, сколько работал и продолжал рассчитывать на чудо.

После окончания учебы в ВУЗе — работа в различных коммерческих организациях в гордой должности юрист — завод, развлекательный компекс, «перебаер ту» компания по перепродаже запчастей. Первые годы работы чувствовал запал к профессии, выходил по своей инициативе работать в выходные дни — казалось, что только обложившись бумагами и законами, погрузившись в пучину договоров, талмуды законов и подзаконных актов можно достичь высокий юридический «дзен», литры растворимого кофе и сигареты, постоянный недосып и усталость — расплата за попытки стать все-таки юристом, а не человеком с «корочкой» о высшем образовании. Но годы опыта работы шли — а заработок не рос, так уж заведено у нас в России — не платят на работе юристам штатникам небольших провинциальных городов нормальные человеческие зарплаты, так на хлеб, водичку и портфель в виде элитного пластикового пакета, стоимостью тридцать рубликов.

После трех лет работы юристом по совету бывшего одногруппника предпринял попытки бежать в «Белокаменную» Столицу нашей Родины. Но эксперимент продлился недолго — меня хватило на год работы: подъемы в 4:30 утра, дорога в полузабытье до офиса, десятичасовой рабочий день, возвращение в съемную квартиру в замкадье к десяти часам вечера, подъем в 4:30 утра… один выходной отсыпной день и так по кругу, непонятно для чего и зачем — работа плюс минус такая же как и в Курске, разница же в зарплате компенсируется более высокой себестоимостью жизни в Столице.

В один прямо-таки скажем прекрасный день знакомый предложил работу в Курсбурге с зарплатой в три раза выше, чем на тот момент у меня была в Белокаменной и свободным графиком работы, о таком предложении я даже не мечтал, поэтому незамедлительно приступил к паковке чемодана и радостно попрощался с работодателем.

 

ПЕРВЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ШАГИ

Поскольку новая работа не предполагала полной занятости я решил дополнительно найти работу юристом. К моему удивлению, наличие записей в трудовой о работе то здесь, то там юристом, на потенциального работодателя оказали положительное влияние и к моей радости я получил дополнительную работу юриста штатника с более менее приличной зарплатой и, о счастье, с отдельным кабинетом, правда тогда я не знал, что помимо юридической работы мне придется по совместительству «подрабатывать» и личным помощником руководителя, и кадровиком, да и вообще на все руки мастером. Но думаю сим фактом я никого не удивил, таковы уж особенности «российского бизнеса» — берешь человека на работу, значит он должен делать ВСЕ и даже немножечко больше, хотя почему немножечко — множечко и даже больше!

Совмещать две работы, мягко говоря, было сложно, хотя доход конечно придавал сил и мотивации с утра подскакивать с кровати и бежать выполнять список из 100 дел. Но в какой-то момент я все-таки понял, что работая на дядю: есть потолок и в профессии и в доходе, поэтому надо начинать искать «своих» клиентов доверителей.

Ох, и вспомнить страшно с какой дрожью в руках в 2008 году я брался за телефон и обзванивал организации, ипешников с предложением юридических услуг и сотрудничества, в то время бизнес еще не кошмарили «холодными звонками» сутками на пролет, поэтому мне удавалось время от времени переговорить с руководителями или их замами, так у меня начали появляться первые доверители и юридические поручения.

Совмещать работу с частнопрактикующей деятельностью, конечно, было сложно, но была мечта — работать на себя и быть свободным от начальников и будильников, а как говорится мечта помогает и жить, и работать, поэтому я и работу работал на работе и вел судебные процессы для своих «личных» доверителей.

Практически сразу мне стало понятно — работать на себя и интереснее, и выгоднее — ты сам выбираешь браться тебе за эту работу или нет: никто не может тебя заставить взыскивать тридцать две копейки переплаченные за электроэнергию или строчить по сто штук в день однотипных претензий контрагентам — ты сам выбираешь интересно тебе дело или нет, договариваешься об оплате, сам выбираешь время удобное для работы — хочешь ночью иск пишешь, хочешь в воскресенье. Из плюсов и то, что доверители гораздо более благодарно и уважительно относятся к твоей работе нежели дядя начальник: у работодателя какой подход: не сделал — тунеядец, сделал — так и должно быть и никак иначе. Для доверителя выиграл дело — профессионал!

В общем, в скором времени, уволившись с очередного места работы я решил, что работу юристом искать больше не буду — надо развивать частную практику юриста, к тому моменту у меня уже был хороший такой практический опыт в области гражданки и процесса — земельное, договорное, процессуальное право были мне хорошо знакомы и изведаны.

Малу по малу у меня начала формироваться клиентская база, и тогда и сейчас придерживаюсь позиции, что доверитель всегда должен оставаться доволен работой проделанной юристом — даже если ты проиграл дело (нет юристов, которые выигрывают все и вся, есть те, кто скрывают свои проигрыши), сделать ты должен был абсолютно все, что возможно — исход судебного процесса, часто непредсказуем, но моя задача — выложиться по полной, если взялся за дело — делай его на «5+», не хочешь выкладываться — не берись!

 

ОТ ЮРИСТА К АДВОКАТУ

Долгое время я работал, получал опыт, новых клиентов и мне казалось, что все идет как надо — есть свой сайт, доверители, работа, опыт и навыки растут. Но в какой-то момент меня можно сказать просто осенил вопрос — а что есть профессиональный рост в моей работе? И тогда я понял, что адвокат — это профессиональный статус и у опытного практикующего юриста он должен быть.

Подготовка, совмещенная с работой, подача документов в адвокатскую палату, бессонная ночь, сдача теста, билет, ответ на 1000 и один вопрос квалификационной комиссии, решение комиссии о присвоении статуса адвоката, присяга … и все я — адвокат.

В целом с присвоением статуса адвоката мое отношение к работе, да и сама работа не изменилась — я также работаю, пытаюсь повышать уровень профессионализма и на совесть выполнять свое дело. Честно говоря заметил, что доверители вообще слабо понимают, чем отличается юрист от адвоката.

Я по прежнему — много работаю, мало отдыхаю — выходные дни и праздники лучшее время для составления документов и изучения самой интересной и захватывающей судебной практики, обзоров (интересно, меня одного удивляет и поражает — как судьи главного суда умудряются каждый квартал навоять 100 страничный обзор судебной практики по вопросам такого-то законодательства?). К слову сказать, если вы юрист и выбрали своей специализацией гражданское право, скучать вам не придется — изменения происходят стремительно, масштабно и круглогодично, шансов у мозга засохнуть просто нет.

Единственная моя слабость — путешествия, стараюсь по возможности смотреть новые места — новые страны перезаряжают внутренние батарейки. Хотя нет «соврал», еще люблю физкультуру — верю ученым: физическая активность улучшает кровообращение и работу мозга и даже, если это плацебо, мне все равно — бег также перезаряжает мозг. Не люблю — лицемерие, высокомерие, невежество, телевизор, собак без поводка, брокколи, грязную обувь и мятые рубашки…

Этот раздел решил завести для того, чтобы рассказывать как в реальности выглядит работа обычного адвоката в самом обычном городе России — не по телевизору или в американском кино или сериале «След», «Кулагин и партнеры», а реальные рассказы о жизни, работе и досуге адвоката.

 

Думаю, что для первой статьи написал достаточно, дочитали до конца — спасибо, мне приятно. До встречи в новых заметках о жизни адвоката, буду рад читателям.