Работа мечты: перекладывай бумажки с места на место и будет тебе счастье

РАБОТА МЕЧТЫ – КАКАЯ ОНА?

Сколько раз я слышал от школьных товарищей горькие сожаления на тему, что надо было учиться в институте и тогда бы сейчас сидел бы он или она в теплом уютном кабинете перед монитором современного компьютера, перекладывая бумажки с места на место и получая за сей великий тяжеленный труд солидную зарплату и ежеквартальные бонусы, на которые и ипотеку выплатить можно, и машину хорошую прикупить, да и в отпуск по странам заграничным ездить. Да и адвокатом быть хорошо – пиши себе иски, да по судам в рубашке и костюме нахаживай, брови сдвигай как Иван Васильевич, изменивший в известном фильме профессию, и умный вид делай.

В очередной раз услышав такое сетование на судьбу и запоздалое осознание необходимости учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин, в голову пришла мысль – в большей части работа адвоката и моя, в том числе, при взгляде со стороны, без погружения в смысл совершаемых действий – это перекладывание бумажек с места на место – то разбросаешь их по столу, то разложишь в какие-то кучки и приклеишь к ним стикеры, то в папке начнешь файлы с документами менять местами, то зачем-то какие-то копии делаешь и маркером какие-то куски замалевываешь, в общем – детский сад и веселье, да и только. Ну посидишь еще потом с этими же бумажками пару тройку часов или пусть даже дней, посмотришь напряженно, вдумчиво, серьезно в монитор, да и напишешь 5-7 страниц текста половину которого из Консультанта скопируешь, все – иск готов, прошу оплатить. Не работа, а мечта, не правда ли?!

 

УМСТВЕННЫЙ ТРУД – ЭТО ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ?

Только вот за этим перекладыванием бумажек на столе и в папке, напряженном взгляде в монитор, механическом стучании пальцев по клавиатуре, приклеивании разноцветных стикеров стоит вовсе не праздное проведение времени – это и есть тот самый – “умственный труд”, который глупые ученые почему-то считают тяжелее физического.

Перекладывание бумажек с каляканием на них и приклеиванием стикеров – изучение документов: сопоставление дат, событий, сумм, вглядывание в подписи и печати, проверка сроков, полномочий, выявление воли сторон и их взаимных обязательств, в общем составление картины мира дела по документам.

Изучая документы одновременно прокручиваешь в голове, всплывающие нормы, судебную практику, то, что тебе рассказал доверитель. В какой-то момент вдруг вспоминаешь, что вроде в пленуме от такого-то года вышка что-то там разъяснила по этому вопросу, но тогда тебе это особо не нужно было, поэтому не помнишь точное содержание разъяснения – открываешь Консультант пытаешься найти это разъяснение, находишь его – читаешь, вникаешь, изучаешь.

Потом видишь, что этот пленум активно используется в судебной практике, начинаешь изучать ее, вникаешь в обстоятельства других дел и примененные судами нормы, выявляешь обстоятельства и доказательства на которые суды обращают внимание.

Пытаешься найти дело идентичное спору над которым ты работаешь, обычно не находишь, поэтому пытаешься фрагментарно собрать схожую судебную практику с обстоятельствами и спорными отношениями.

В судебной практике натыкаешься на нормы о применении которых ты не думал, плавно переходишь на их изучение. Изучаешь нормы – они тебя отсылают к другим – Постановлениям Правительства, Указам Президента, инструкциям, правилам, письмам и прочим юридическим дебрям. Сохраняешь, выделяешь, распечатываешь.

В процессе пока изучаешь нормы и судебную практику, начинаешь клеить стикеры на документы с пометками и отдельно в блокнот или на черновиках записывать, возникающие мысли и вопросы. Главное ты знаешь – пометки делать надо так, чтобы даже через год тебе было понятно, что конкретно ты хотел отметить стикером или какую мысль зафиксировать на черновике.

В какой-то момент заканчиваешь работу, убираешь документы – аккуратно и по порядку как тебе удобно, следишь за тем, чтобы стикеры не отклеились, записи на черновиках не потерялись. Голову штормит так, как будто не спал сутки или веселился всю ночь в изрядном подпитии, тебя даже будто бы подташнивает, кажется что глаза вот-вот покинут свои орбитальные станции, уровень глюкозы в крови в минусовом значении – мозг требует хлеба и не зрелищ, а информационного покоя, полного покоя.

 

 

И ДОМА НЕТ ПОКОЯ….

Едешь домой, садишься ужинать, вроде голова начинает яснеть и усталость немного отступает, подносишь ложку ко рту и в голове возникает вопрос или мысль, что прочитанный пленум ты как-то не так или не до конца понял. Бросаешь ужин или впопыхах доедаешь и скорее к домашнему компьютеру дочитывать и прояснять… Глаза и шея пытаются тебе сказать, что нехорошо так поступать, но ты их не слушаешь, они замолкают, но обязательно напомнят о себе позже.

Ложишься спать, закрываешь глаза, пытаешься очистить содержимое черепной коробки от вороха мыслей, вроде получается, начинаешь засыпать и БАХ – мысль, идея, вопрос – хватаешь ручку и блокнот, которые всегда лежат возле кровати, пытаешься оформить возникшую мысль в четких фразах и разборчивым почерком, чтобы завтра на утро ее не забыть, усилием воли останавливаешь себя, чтобы не встать и не включить компьютер…. Засыпаешь…

И дальше по кругу – утро, офис, перекладывание бумажек с места на место за большие гонорары.

В выходные надеешься расслабиться и выкинуть из головы работу, но заранее понимаешь, что это все равно не удастся – мысли будут накрывать то во время завтрака, то пробежки, то во время бытовых дел. Не важно где, юрист внутри никогда не дремлет и всегда найдет место где ему проклюнуться в сознании, в голове вихрем закружатся вопросы, обстоятельства, нормы, примеры из судебной практики, случаи из жизни…

И что-то мне подсказывает, что и работники, получающие большие зарплаты, которых хватает на покупку квартиры, машины и загран отпуск занимаются схожим необременительным перекладыванием бумажек.