5 УСЛОВИЙ В ДОГОВОРЕ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАТ СУДЕБНЫЕ СПОРЫ С КОНТРАГЕНТОМ

Судебные споры с контрагентами возникают в процессе осуществления коммерческой деятельности любой организации и индивидуального предпринимателя.

В силу действующих процессуальных норм каждая сторона, участвующая в деле, должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В настоящей статье рассмотрены 5 общих условий договора, которые могут облегчить процедуру доказывания в суде.

 

1. Наличие печати в документе, как достаточное подтверждение его подписания уполномоченным лицом контрагента

Зачастую в практике встречаются ситуации когда сопутствующие документы по договору подписываются работником контрагента, при этом доверенность на сотрудника другой стороне не предоставлялась или утеряна в связи большим объемом документов по сделке. Например, товарные накладные подписываются продавцом в магазине или акты оказанных услуг подписываются менеджером курирующим  вопрос.

В случае взыскания задолженности в судебном порядке или наличия спора по таким документам (о получении товара, оказании услуг, выполнении работ и пр.), в соответствии с общими нормами о доказывании, полномочия лица, подписавшего документ должны подтверждаться соответствующей доверенностью или приказом. То есть, если вы ссылаетесь на документы в которых имеется только печать контрагента, то бремя доказывания того, что такой документ подписан уполномоченным лицом контрагента возлагается на вас.

В связи с изложенным, разумно включать в договора с контрагентами условие примерно следующего содержания:

«Стороны согласовали, что наличие печати Стороны в документе сопровождающем исполнение настоящего договора, является достаточным доказательством подписания документа уполномоченным представителям Стороны».

Подобное условие будет хорошим подспорьем для организации при возникновении спора в суде, однако не стоит забывать, что для верного бухгалтерского учета, доверенности и приказы на право подписания первичных документов являются обязательными, то есть указанное условие не освобождает от необходимости оформлять документы по сделке в полном объеме, а лишь страхует организацию от возможных форс-мажорных ситуаций.

 

2. Признание доказательственной силы переписки сторон по электронной почте или факсу

В настоящий момент практически все компании в своей деятельности используют электронную почту для переписки с контрагентами и осуществляют обмен копиями документов посредством факсимильной связи.

Однако, имеются некоторые особенности законодательства, ограничивающие использование сведений полученных посредством электронной или факсимильной связи.

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором (ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В Гражданском процессуальном кодексе РФ нет аналогичной нормы, однако большинство споров между субъектами экономической деятельности рассматриваются арбитражными судами.

Из приведенной нормы следует, что использовать в качестве доказательства материалы электронной переписки или копии факсовых сообщений можно только в случае, если это прямо предусмотрено договором.

Условие о признании сторонами юридической силы электронной переписки и документов, полученных по факсу или электронной почте может выглядеть в обобщенном виде следующим образом:

«Стороны установили, что будут принимать друг от друга документы, подписанные уполномоченными лицами Сторон, заверенные печатью, передаваемые противоположной Стороне посредством факсимильной связи, электронной почты (сканированные документы). Копии документов, полученные обозначенными в настоящем пункте способами, признаются Сторонами документами, имеющими юридическую силу, до момента взаимного обмена оригиналами документов или предоставления оригиналов документов одной из Сторон. Стороны обязуются направлять все оригиналы документов, которые были переданы посредством факсимильной связи или электронной почты в разумный срок, путем направления заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложений или курьерской доставкой. В случае нарушения одной из Сторон обязанности по своевременному предоставлению оригиналов документов, документы переданные по средством электронной почты и/или факсимильной связи имеют юридическую силу и могут быть использованы в качестве письменных доказательств в суде. Стороны согласовали, что электронная переписка Сторон имеет доказательственное значение в суде и отвечает требованиям о достоверности».

При включении указанного условия в договор необходимо также зафиксировать адреса электронной почты и номера факсов по которым стороны будут обмениваться информацией и вести переписку, в противном случае в суде придется доказывать, что документ или письмо исходит от стороны по договору.

 

3. Договорная территориальная подсудность

О данном условии известно многим и в договоре часто встречаются подобные формулировки, например: «В случае не достижения согласия, все споры, вытекающие из настоящего Договора рассматриваются Арбитражным судом Курской области».

Действительно разумно предусмотреть территориальную подсудность по вашему местонахождению, так как по общему правилу иски рассматриваются судами по месту нахождения (юридическому адресу или адресу регистрации) ответчика, то есть, например, если вы взыскиваете долг с юридического лица, юридический адрес которого находится в Тюменской области (при этом фактически организация может находится и в г. Курске), то заявлять соответствующие требования придется в Арбитражный суд Тюменской области, договорная подсудность исключает такое неудобство.

Установив в договоре конкретный суд который будет рассматривать спор вне зависимости от того истец вы или ответчик по делу, спор будет рассмотрен тем судом который определен договором.

Распространенной ошибкой при установлении арбитражного суда субъекта которому будет подведомственен спор является неверное указание его названия, например –  Арбитражный суд г. Тулы или Арбитражный суд г. Краснодара, верные варианты указанных примеров – Арбитражный суд Тульской области и Арбитражный суд Краснодарского края. В случае если в договоре имеется указанная ошибка, суд будет применять общие нормы о территориальной подсудности, то есть спор будет рассмотрен судом по месту нахождения ответчика.

Хотелось бы обратить внимание на то, что наиболее оптимальным решением при определении территориальной подсудности является не указание конкретного арбитражного суда, а указание на место нахождение стороны по договору (поставщика, исполнителя, подрядчика) или процессуальный статус (истец, ответчик), так как в случае если контрагент к которому у вас имеются требования являлся индивидуальным предпринимателем и к моменту подачи иска деятельность в указанном статусе прекратил, обратиться с иском в арбитражный суд нельзя, заявлять требования придется в суд общей юрисдикции (мировой, районный) по адресу его регистрации. В связи с изложенным разумным является следующий вариант формулирования условия о территориальной подсудности споров:

«Споры по настоящему договору рассматриваются судом по подведомственности, территориальная подсудность – по месту нахождения Истца».

 

4. Отсутствие ответа или возражений, как согласие с обстоятельствами изложенными в претензии

Текстовое содержание указанного условия может быть сформулировано следующим образом:

«Если Исполнителем выявлена задолженность Заказчика за оказанные услуги, Исполнитель имеет право направить Заказчику претензию с требованием погасить сумму долга и пени. Если Заказчик в течение 7 (семи) календарных дней с момента получения претензии не представит письменных возражений, то он считается признавшим задолженность за оказанные услуги и пеню»

или

«В случае если Покупатель направил претензию Поставщику по выявленным дефектам товара и в течении 5-ти рабочих дней не получено мотивированного ответа, Поставщик считается признавшим обоснованность требований Покупателя и обязуется их удовлетворить в течении 10-ти рабочих дней с момента истечения указанного срока».

Подобные условия не освобождают сторону от доказывания в суде обстоятельств на которые она ссылается, однако усиливают правовую позицию и вынудят контрагента обосновать, с связи с чем он не представлял мотивированных возражений по заявленным требованиям. Также подобные условия мотивируют контрагента вести себя добросовестно с момента заключения сделки.

 

5. При отсутствии указания на назначение платежа учет денежных средств в качестве оплаты по договору 

При переводе денежных средств на счет или внесении денежных средств в кассу контрагента в платежном поручении или приходном кассовом ордере в качестве назначения платежа/основания должен быть указан договор по которому осуществлена оплата, однако на практике зачастую данное требование законодательства не соблюдается.

В случае возникновения спора контрагент может ссылаться на то, что денежные средства уплаченные без указания назначения платежа подлежат отнесению к другой сделке или на ошибочность перечисления денежных средств.

Например, распространенной является ситуация когда покупатель оплачивает поставленный товар платежными поручениями без указания на реквизиты договора. В дальнейшем выявляется задолженность за товар, при этом в товарных накладных отсутствуют печати покупателя и нет доверенностей на лиц их подписавших. В такой ситуации недобросовестный покупатель малого того, что не оплачивает имеющуюся задолженность, но и может заявить требование о взыскании неосновательного обогащения.

Условие об учете денежных средств поступающих от контрагента в качестве оплаты по договору может выглядеть следующим образом:

«В случае отсутствия указания на назначение платежа/основание внесения денежных средств, денежные средства поступающие от Покупателя признаются сторонами авансовым платежом за заказанный товар или оплатой за поставленный товар».

 Подобное условие необходимо не только в случае возникновения судебных споров, но и для видения бухгалтерского учета в организации.

 

Настоящая статья составлена по состоянию на 21 сентября 2017 г.

Юрист Курск 2017 г.