6 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ПОДРЯДЧИКА ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

Договор подряда – является одним из распространенных гражданско-правовых договоров.

Как правило, подготовку формы договора подряда осуществляет подрядчик, при этом на практике часто встречаются неточности и недочеты в документах, оформляющих отношения сторон по выполнению работ.

В данной статье рассмотрены 6 часто встречающихся на практике ошибок подрядчика при оформлении документов.

В настоящей статье не отражены вопросы правового регулирования договора подряда, где на стороне заказчика выступает государственный/муниципальный орган власти или потребитель, то есть мы рассмотрим договор подряда, где на стороне заказчика и подрядчика выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели.

 

1. Отсутствие условия о привязке начала выполнения работ к оплате аванса 

По общему правилу заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы (ст. 711 ГК РФ), то есть работы оплачиваются после их выполнения, если иное не установлено договором.

Логично, что большинство подрядчиков предусматривают в договоре условие о выплате аванса и, как правило, не преступают к выполнению работ до момента его получения.

Однако, по общему правилу установленному законодателем, заказчик не имеет право не приступать к выполнению работ или без последствий просрочить их сдачу в связи с тем, что ему не был своевременно выплачен аванс, если это прямо не предусмотрено договором.

Зависимость начала работ или этапа работ от выплаты аванса должна быть установлена договором. Например, такое условие может выглядеть следующим образом: “Заказчик перечисляет Подрядчику сумму аванса в размере 500 000 рублей в течении 3-х рабочих дней с момента подписания настоящего договора. Подрядчик имеет право не приступать к выполнению работ до момента получения полной суммы аванса. В случае нарушения заказчиком срока перечисления аванса, срок выполнения работ продлевается на срок задержки выплаты указанной суммы аванса”.

Отсутствие подобного условия в договоре и начало работ после получения аванса порождает для подрядчика риск того, что заказчик заявит требования о компенсации убытков или уплаты неустойки за просрочку сдачи результата работ, несвоевременного выполнения одного из ее этапов.

Более того, подрядчик обязан приступить к выполнению работ и завершить их в срок установленный договором, даже если заказчик так и не оплатил аванс, то есть фактически выполнить все работы без оплаты, а лишь потом требовать и взыскивать стоимость работ с заказчика.

 

2. При изменении сроков выполнения работ не подписание соответствующего соглашения

По различным причинам – изменение погодных условий, объема работ, отсутствие необходимых материалов и пр., стороны зачастую устно приходят к соглашению, что работы будут завершены позже, чем установлено договором, а о передаче результатов работ заказчику в срок, указывают непосредственно в акте приема-передачи выполненных работ. Как правило, такая формулировка выглядит следующим образом: “Работы выполнены в согласованный сторонами срок. Заказчик претензий к Подрядчику по срокам выполнения работ не имеет”.

На практике указанная формулировка не лишает заказчика права в дальнейшем предъявить требования к подрядчику о компенсации убытков вызванных просрочкой сдачи результатов работ, выплате пени или штрафа за такое нарушение, так как выполнение работ в “согласованные сроки” или “установленные договором сроки” исходя из буквального толкования предполагает их выполнение в сроки указанные в договоре. То есть, например, если в договоре установлено: “срок завершения работ – не позднее 31.12.2016 г.”, а акт приема-сдачи выполненных работ датирован 01.02.2017 г., при этом в акте указано, что работы выполнены в “согласованный сторонами сроки”, при возникновении спора по данному вопросу суд примет сторону заказчика, так как будет применять буквальное толкование содержания договора подряда, где срок является существенным условием, следовательно работы должны быть выполнены в срок указанный в договоре.

Таким образом, из изложенного следует вывод, что при изменении сроков выполнения работ необходимо подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору, где точно установить новые сроки выполнения работ.

 

3. Отсутствие официального уведомления о готовности результата работ

По общему правилу заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) (ст. 720 ГК РФ).

По договору строительного подряда предусмотрена обязанность подрядчика уведомить заказчика о готовности работ к приемке (ст. 753 ГК РФ).

Однако, для того, что бы избежать неблагоприятных последствий в случае отказа заказчика подписать акт приема-передачи выполненных работ, дабы не производить их оплату, вне зависимости от того является договор подряда строительным или нет, необходимо уведомить заказчика официально (заказным письмом с описью вложения по юридическому адресу) о готовности результата работ, дате и времени приемки. В таком случае у подрядчика будут документы, подтверждающие вызов заказчика на приемку работ, и в случае отказа от их подписания, подрядчик имеет право подписать данные документы в одностороннем порядке и требовать оплаты выполненных работ.

 

4. Отсутствие официального уведомления о препятствиях в выполнении работ 

Законом предусмотрены следующие обстоятельства о которых подрядчик обязан уведомить заказчика:

-непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

-возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

-иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Подрядчик, не предупредивший заказчика об указанных обстоятельствах не вправе при предъявлении к нему требований на них ссылаться.

Если же заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (ст. 716 ГК РФ).

Как правило, подрядчик осуществляет уведомление заказчика о наличии неблагоприятных для выполнения работ обстоятельств по телефону или посредством электронной почты.

В случае возникновения спора подрядчику необходимо доказать об уведомлении заказчика о возникновении обстоятельств препятствующих выполнению работ. Надлежащим будет являться уведомление заказчика по юридическому адресу заказным письмом с описью вложения либо вручение такого уведомления уполномоченному лицу заказчика (на одном экземпляре должна быть поставлена отметка о получении – дата, должность, подпись, расшифровка подписи, печать + копия документа, подтверждающего полномочия лица принявшего уведомление) или телеграммой.

 

5. Выполнение дополнительных работ по устной договоренности с заказчиком

Перечень работ, которые обязан выполнить подрядчик, а заказчик их принять и оплатить согласуется сторонами либо непосредственно в тексте договора подряда либо в отдельном документе, являющимся его неотъемлемой частью – смете, техническом задании и пр.

Зачастую при выполнении работ выясняется, что необходимо выполнить дополнительные работы для качественного завершения согласованных, или заказчик просит выполнить дополнительный объем работ.

В такой ситуации важно оформить соглашение между заказчиком и подрядчиком увеличивающим объем работ и стоимость дополнительных работ, в противном случае заказчик имеет право отказаться от оплаты таких работ. Доказать, что дополнительные работы выполнены по согласованию с заказчиком в суде будет сложно, такими доказательствами могут послужить гарантийные письма, письма от заказчика на проведение дополнительных работ, обычно подобные доказательства отсутствуют у подрядчика.

 

6. Осуществление поставок в рамках договора подряда 

В практике возникают случаи кода договором подряда предусмотрено выполнение работ из материла, предоставляемого заказчиком, при этом подрядчик осуществляет поставку необходимых материалов для выполнения работ, полагая, что такой материал должен быть оплачен в рамках договора подряда.

Указанное суждение является ошибочным, так как если договором прямо не предусмотрено, что в рамках договора подрядчик поставляет заказчику материалы и не определен порядок их оплаты, подрядчик не имеет право осуществлять поставку в рамках договора подряда.

Поставка товара в рамках договора подряда может вызвать претензии налоговых органов, так как будут неверно оформлены первичные бухгалтерские документы.

Проблемы могут возникнуть также в случае если заказчик откажется оплачивать товар: взыскивать денежные средства придется по договору поставки, подтверждением заключения которого будут являться документы, свидетельствующие о получении товара заказчиком (покупателем) – товарные накладные, универсальные передаточные акты. А в случае наличия задолженности и за товар и за выполненные работы в суде необходимо будет доказывать либо, что договор является смешанным (при невозможности разделить первичные документы – в актах о выполненных работах указаны работы и поставленный товар) либо отдельно взыскивать задолженность по договору подряда и по договору поставки, то есть подавать два отдельных иска или заявления о выдаче судебного приказа.

 

Из изложенного можно вывести общую рекомендацию для подрядчиков, во избежание возможных споров и возникновения в дальнейшем нежелательных убытков, все взаимоотношения сторон необходимо фиксировать письменно. Договор должен быть максимально полным и отражать все договоренности сторон в мельчайших подробностях. Все вопросы возникшие после подписания договора необходимо оформлять соответствующими документами – дополнительными соглашениями, уведомлениями, гарантийными письмами и пр.

Вся исходящая корреспонденция должна направляться заказным письмом с описью вложения по юридическому адресу заказчику (при наличии в договоре почтового адреса и по данному адресу) либо вручаться под подпись уполномоченному лицу, а при отсутствии достаточного количества времени для того или иного официального сообщения уведомить заказчика телеграммой.

Обращаю ваше внимание на то, что переписка сторон по электронной почте может быть принята в качестве доказательства в случае возникновения спора, только если такое условие предусмотрено договором. При этом в договоре необходимо зафиксировать электронные адреса сторон.

 

Настоящая статья составлена по состоянию на 18 сентября 2017 г.

Юрист Курск 2017 г.