МОЖНО ЛИ СНИМАТЬ НА ВИДЕОКАМЕРУ ИЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ | ЧТО ГРОЗИТ ЗА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ СЪЕМКУ И ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Какими нормами регулируются вопросы видеосъемки людей? | Закон о видеосъемке людей без их согласия

Изображение гражданина, а видеосъемка является фиксацией этого изображения в силу норм ст. 150 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) относится к нематериальным благам.

Охрана изображения гражданина установлена ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Детализирует и разъясняет нормы названной статьи ГК РФ п. 43-49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

 

Кого и где можно снимать на видеокамеру или фотографировать без его согласия? | Фото и видео фиксация людей без их согласия

Изображение гражданина без его согласия может быть получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Под публичными местами понимаются улица, парки, кафе, рестораны, торговые центры и пр.

И если с видео съемкой и фотофиксацией в целом ситуация понятна, то с обнародованием этих материалов дело обстоит сложнее.

 

Можно ли выложить фото или видео в Интернет без согласия человека на нем изображенного? | Размещение фото и видео в Интернете без согласия людей на них запечатленных

Под обнародованием понимаются действия, которые впервые делают изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети “Интернет”.

То есть производить фото и видео фиксацию любых лиц в публичных местах разрешено. А вот распространять, публиковать в “Интернете”, в том числе социальных сетях фото или видео где центральным объектом является конкретный человек, по общему правилу, без согласия изображенного лица нельзя.

Из чего следует вывод о том, что многочисленные видео в сети “Интернет” с необычно или комично танцующими людьми, без их согласия, с точки зрения действующего гражданского законодательства незаконно.

Но из этого правила есть исключение: обнародовать видео где основным объектом является конкретный человек можно и без его согласия, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

При этом к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Публичный интерес, в частности может выражаться в том, что запечатленный на фото или видео гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Вместе с тем, согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Не требуется также согласие на обнародование изображения гражданина, если лицо запечатленное на фото или видео позировало за плату.

Например, представляется законной деятельность общественного движения “СтопХам” по обнародованию видео, где запечатлены водители транспортных средств, нарушающие правила дорожного движения, так как такие видео размещаются в общественных интересах – привлечения внимания проблеме несоблюдения ПДД участниками дорожного движения и возможного пресечения новых подобных правонарушений.

Также отдельно хотелось бы обратить внимание, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети Интернет могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

 

Что грозит за размещение в Интернете фото или видео с человеком, который не давал на это согласие | Ответственность за размещение фото и видео в Интернете без согласия запечатленного на нем человека

Если изображение гражданина, полученное или используется с нарушением вышеописанных норм, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

При этом обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

То есть лицо, чье право на охрану изображения было нарушено вправе предъявить исковое заявление в суд к лицу обнародовавшему его изображение или организации, гражданину, которые являются собственниками сайта, удалить фото или видео с его изображением.

Лицо, чье изображение незаконно используется вправе просить суд обязать ответчика не только удалить изображение истца, размещенное ответчиком в сети Интернет без его согласия, но также заявить требование о запрете Ответчику на дальнейшее его распространение.

Исковые требования могут также включать требование о компенсации морального вреда в силу норм ст. 151 Гражданского кодекса РФ, согласно которым если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. По вопросу компенсации морального вреда стоит отметить, что сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что суды взыскивают незначительные суммы в качестве компенсации морального вреда.

Если вам необходима правовая помощь в составлении искового заявления об удалении изображения гражданина, распространяемого и используемого без его согласия, а также пресечении и запрещении дальнейшего его распространения и возмещении морального вреда, причиненного обнародованием и дальнейшим использованием изображения гражданина без его согласия, вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к юристу по гражданским делам. Юрист по гражданско-правовым спорам поможет не только подготовить необходимые документы в суд, но и осуществит судебное представительство интересов доверителя в суде.

 

Основные выводы: можно или нельзя снимать на видео или фотографировать людей, без их согласия | Что грозит за использование фото или видеоматериала без согласия лица на нем запечатленнного?

Подытожим вышеизложенный в настоящей статье материал:

  1. Снимать на видео и фотографировать можно любого человека, находящегося в публичном месте.
  2. Обнародовать, в том числе размещать в Интернете фото и видео без согласия гражданина на нем запечатленного можно:

– если запечатленное лицо не является центральным объектом съемки;

– фото или видеосъемка лица осуществлялась за плату;

– размещение фото или видео отвечает общественным интересом;

  1. Можно использовать фото и видео с участием гражданина, если такой материал был размещен этим лицом на сайте лично и пользовательским соглашением данного сайта предусмотрена возможность дальнейшего использования.
  2. Гражданин, чье фото или видео с его участием незаконно было обнародовано, в том числе выложено в интернет, вправе в судебном порядке требовать удаления этой информации из источника где она была обнародована, а также заявлять требование о компенсации морального вреда.

 

Настоящая статья составлена по состоянию на 25.10.2018 г.

Юрист Курск 2018 г.