“ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОГОВОРА НЕЛЬЗЯ РАСТОРГНУТЬ” ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЗАПЯТОЙ ДЛЯ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Хозяйствующие субъекты в процессе коммерческой деятельности заключают различные договоры на возмездное оказание услуг, многие из которых являются обязательными.

Например, согласно ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, а также проведение обязательных медицинских осмотров, то есть обязаны заключить соответствующий договор возмездного оказания услуг с медицинским учреждением.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” специальную оценку условий труда должны проводить все организации у которых трудятся работники. Для осуществления мероприятий по специальной оценке условий труда работодатель заключает гражданско-правовой договор со специализированной организацией.

Распространенными видами договоров услуг заключаемых субъектами экономической деятельности также являются – договор на охрану объекта, вывоз мусора, уборку территории и офиса, оказание маркетинговых (рекламных) услуг и пр.

Как правило в коммерческих договорах возмездного оказания тех или иных услуг определен срок действия договора, например:

 

 “Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до “31” декабря 2017 г. Договор может быть расторгнут в случае существенного нарушения условий одной из сторон или в случаях предусмотренных законом” .

 

Исполнитель, как правило, не предусматривает в договоре право одностороннего отказа или расторжения договора для заказчика, но в таком случае возникает вопрос, как быть в ситуации если необходимость в услугах отпала – организация прекратила оказание транспортных услуг, в связи с чем водители были уволены, или вы не нуждаетесь в услугах по раздаче листовок компании, так как приток клиентов и так велик, что делать: продолжать оплачивать услуги необходимость в которых отпала или расторгнуть договор? А если расторгнуть договор, то на каком основании?

По общему правилу по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Глава 39 Гражданского кодекса РФ, содержащая нормы, регулирующие договор возмездного оказания услуг, не содержит норм о случаях расторжения договора по инициативе заказчика.

На подобные нормы, скорее всего сошлется и исполнитель, если вы обратитесь к нему с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон.

Тем не менее, возможность прекратить правоотношения с исполнителем досрочно у заказчика имеется, но называться данная процедура будет не “расторжением договора”, а “односторонним отказом от договора (исполнения договора)”.

Согласно ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В силу ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ предоставленное законом или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Из приведенных норм следует, что заказчик по договору возмездного оказания услуг имеет право в любой момент отказаться от договора, обращаю ваше внимание на то, что именно отказаться, а не расторгнуть договор, при этом договор будет считаться расторгнутым с момента получения соответствующего уведомления стороной по юридическому адресу.

В таком случае, договор будет признан расторгнутым с момента доставки соответствующего сообщения юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или его представителю.

Ниже приведен пример, содержание такого уведомления может выглядеть следующим образом:

 

“Кому: ООО “Одуванчик”

(ИНН 1111111111;  ОГРН 2222222222222)

Юридический адрес: г. Курск, ул. Комсомольцев, д. 1

.

От кого:  ООО “Ромашка”

(ИНН 3333333333; ОГРН 4444444444444)

Юридический адрес: г. Курск, ул. Пионеров, д. 1

 

Уведомление об отказе заказчика от Договора № 1 от 31.12.2016 г.

возмездного оказания маркетинговых услуг

(отказ от исполнения договора)

г. Курск                                                                                                                                                                                                                                  01.03.2017 г. 

 

“31” декабря 2016 г. между ООО “Ромашка” (Заказчик) и ООО “Одуванчик” (Исполнитель) заключен Договор № 1 от 31.12.2016 г. возмездного оказания маркетинговых услуг.

Согласно п. 5.5. Договора № 1 от 31.12.2016 г. возмездного оказания маркетинговых услуг срок действия договора – до 31.12.2017 г.

В соответствии с ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В силу  ст. 450.1 ГК РФ предоставленное законом или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Настоящим ООО “Ромашка”, руководствуясь вышеприведенными нормами гражданского законодательства уведомляет ООО “Одуванчик” об одностороннем отказе от исполнения Договора № 1 от 31.12.2016 г. возмездного оказания маркетинговых услуг.

Прошу считать Договор № 1 от 31.12.2016 г. возмездного оказания маркетинговых услуг расторгнутым с момента получения настоящего уведомления.

Оказанные к моменту расторжения договора услуги обязуюсь оплатить в порядке и сроки установленные указанным договором.

 

Генеральный директор ООО “Ромашка”

________________________________ Иванов И.И.”

 

В случае если договор возмездного оказания услуг, содержит условие запрещающее односторонний отказ от исполнения договора, такое условие договора является недействительным, так как изменить императивную (обязательную) норму соглашением сторон нельзя.

При этом исполнитель может предусмотреть условие в договоре о выплате компенсации другой стороне при одностороннем отказе от исполнения договора. Данный вопрос является спорным и имеет неоднозначную судебную практику, поэтому желательно избегать подобных формулировок в тексте договора.

Вышеприведенная норма ст. 782 Гражданского кодекса РФ предусматривающая право заказчика на односторонний отказ от договора применима к договорам оказания услуг: связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иным.

 

Настоящая статья составлена по состоянию на 24 сентября 2017 г.

Юрист Курск 2017 г.